1. Главная
  2. Блог
  3. Бутылочный кариес

Бутылочный кариес

25 Мая 2018
5528
"Бутылочный" кариес - это кариес молочных зубов у самых маленьких детей, обычно до 2 - 3 лет, возникающий на фоне снижения защитных сил организма, изменения состава слюны, нарушения режима питания и гигиены полости рта. "Бутылочный" кариес имеет много синонимов: "кефирный", "ясельный", "циркулярный" - которые отражают пути и причины возникновения кариеса и возраст, в котором он обычно возникает. Как видно из названия, многие авторы основной причиной возникновения "бутылочного" кариеса считают неправильную диету и недостаточную гигиену полости рта у ребёнка.

"Бутылочный" кариес возникает на 4 - 6 верхних молочных зубах и начинается обычно в пришеечной области молочного зуба. Сначала эмаль в этой области становится белесоватой и шероховатой. Бактерии проникают в пористую эмаль и, выделяя кислоты, разрушают ее, в результате чего появляются коричневатые пятна. В участках, где отсутствует эмаль начинает усиленно скапливаться бактериальный налёт, усугубляя процесс. Появляются значительные дефекты твердых тканей зубов, что может сопровождаться острыми болевыми ощущениями. Последняя стадия “бутылочного” кариеса характеризуется таким сильным разрушением коронковой части зуба, что его приходится удалять.

Последствия “бутылочного” кариеса опасны. Наличие постоянного воспаления вызывает сильные боли, из-за которых малыш не может спать. Прерывистый сон становится причиной переутомления, что, в свою очередь, будет способствовать ослаблению иммунитета и возникновению различных заболеваний, в том числе и психических, а также повлияет на общее развитие ребенка. Вовремя некупированная инфекция повлечет за собой воспаление не только твердых, но и мягких тканей зуба, а также повредит зачатки коренных зубов. Раннее удаление зубов, в свою очередь, повлияет на рацион, вызовет дефекты речи, нарушения прикуса и, как следствие, изменения во внешности ребенка. Более того, микроорганизмы из хронического стоматологического очага могут распространиться за пределы ротовой полости, перейти на горло и стать причиной развития заболеваний дыхательных путей. Для того чтобы избежать такого ужасного развития событий, необходимо вовремя пролечить бутылочный кариес, а еще лучше – не допустить его появления.

Причины, способствующие развитию бутылочного кариеса.

Причина №1: Иммунитет.

Ослабление общего иммунитета ребёнка чаще всего происходит на фоне общего инфекционного или вирусного заболевания (грипп, ротовирусная инфекция, кишечная инфекция и др), либо на фоне системного заболевания ребёнка (сахарный диабет, например). Ослабление иммунитета всегда сопровождается снижением секреции в слюну специфических защитных факторов - иммуноглобулинов, которые препятствуют росту патогенных бактерий. Как следствие бактерии начинают активно развиваться, выделяя токсины и кислые продукты своей жизнедеятельности, что способствует снижению pH слюны.

Причина №2: Состав слюны.

Причина №1 часто провоцирует развитие изменений в составе слюны: меняется минеральный состав слюны, снижается pH слюны и её количество, а иногда и вязкость. В результате слюна прекращает выполнять свою основную функцию смывать зубной налёт и кислые продукты жизнедеятельности бактерий. Это приводит к снижению реминерализирующей функции слюны, она перестаёт "отдавать" кальций зубам.

Причина №3: Гигиена, рацион питания и ночные кормления.

Неудовлетворительная гигиена полости рта, ночные кормления и кормления ребёнка перед и во время сна играют важную роль в развитии бутылочного кариеса. Как только ребёнок поел ночью, он сразу засыпает,и зубы ему никто не чистит по понятным причинам. Всё, что съел ребёнок, остаётся на зубах. Бактерии ферментируя углеводы, содержащиеся в остатках еды, выделяют кислоты, которые разрушают эмаль зубов, делая её пористой. Во время сна выделяется мало слюны, которая должна выполнять защитную функцию, смывая зубной налёт и остатки пищи, нейтрализуя кислоты бактерий и восполняя минеральный состав эмали. Грудное молоко матери также как и смеси содержит углеводы в виде молочного сахара. Поэтому "бутылочный" кариес образуется даже если ребёнок находится на естественном вскармливании грудным молоком. Хотя стоит отметить, что грудное молоко содержит ряд защитных факторов, передаваемых от матери, препятствующих росту бактерий. Но этой защиты не хватает надолго в условиях отсутствия должной гигиены полости рта и сниженной секреции слюны во время сна. Бутылочный кариес обычно развивается у детей, находящихся как на искусственном, так на естественном грудном вскармливании и получающих еду "по первому же требованию", и получающих кормление во время сна дольше года.

Причина №4: Нерешённые стоматологические проблемы родителей.

Не последнюю роль в возникновении "бутылочного" кариеса у детей играют нерешённые стоматологические проблемы родителей. Ребёнок рождается абсолютно стерильным. С первым вдохом воздуха в организм ребёнка попадают и первые бактерии. С первым поцелуем мамы ребёнок получает бактериальную флору, которая заселяет всю полость рта и весь желудочно-кишечный тракт. Это естественный процесс, благодаря которому мы приобретаем естественную и необходимую для организма флору и благодаря чему вырабатывается иммунитет у ребёнка. Но если у родителей во рту большое количество кариозных и разрушенных зубов, проблемы с дёснами (кровоточивость, пародонтит) и плохая гигиена полости рта, ребёнок сразу получает "букет" вирулентной (сильной) и патогенной флоры, которая быстро начинает разрушать зубы, так как неокрепший организм ребёнка не в состоянии с этим бороться. Именно поэтому очень важно родителям решить все свои стоматологические и ЛОР-проблемы до рождения ребёнка: вылечить кариозные зубы, удалить зубы, не подлежащие восстановлению, вылечить гланды (нёбные миндалины).

Профилактика “бутылочного” кариеса

  1. Тщательная гигиена полости рта. Чистить зубки необходимо начинать с момента их появления как можно чаще, и не реже 2 - 3 раз в день. К тому же, это вырабатывает в детях привычку чистить зубы, и в более старшем возрасте они уже с большим энтузиазмом будут чистить самостоятельно;
  2. Старайтесь включать в рацион твёрдую пищу (яблоки, морковь, огурец и др.). Во-первых, детям нравится что-нибудь грызть, особенно когда режутся зубки. Во-вторых, пока ребёнок грызёт морковку, происходит очищение поверхности зуба от бактериального налёта. Кроме того, некоторые овощи (морковь, огурец, стебель сельдерея) и зелень (петрушка) регулируют pH слюны в полости рта (сдвигая в щелочную сторону), что создаёт дополнительную защиту от кариеса;
  3. В домашних условиях можно самостоятельно проводить реминерализирующую терапию для укрепления эмали зубов. Для этого существую специальные реминерализирующие гели и крема: ROCS Minerals™ и GC Tooth Mousse™;
  4. Не облизывайте соску или ложку малыша, не давайте ему пережёванную вами пищу. Вместе с вашей слюной передаётся и бактериальная флора полости рта, с которой организм ребёнка не всегда способен справиться;
  5. Постарайтесь не использовать соску без особой на то необходимости. И уж тем более не смазывайте соску сахаром или вареньем. Если ребёнок постоянно плачет, обратитесь к педиатру, возможно на то есть серьезная причина;
  6. Обратитесь за консультацией к стоматологу, как только у малыша прорежутся первые зубки. Стоматолог всегда подскажет, как правильно за ними ухаживать.

Лечение "бутылочного" кариеса

На стадии "пятна" остановить процесс развития "бутылочного" кариеса можно. Стабилизировать процесс и остановить развитие кариеса возможно только если налажена гигиена полости рта, скорректирован режим питания, проводится регулярно реминерализирующая терапия как детским стоматологом (например, фторирование эмали), так и в домашних условиях. В домашних условиях можно использовать реминерализирующие гели, например, ROCS Minerals™ и GC Tooth Mousse™. Это самый простой путь решения проблемы доступный всем, но он требует постоянного тщательного контроля над эффективностью проводимого лечения со стороны специалиста.

Одним из самых распространенных методов профилактики и лечения начальной стадии кариеса (в стадии пятна) является серебрение зубов. Он заключается в герметизации, точнее инфильтрации пористой эмали солями серебра. Входящий в состав раствора нитрат серебра, оседая на поверхности эмали, прочно запечатывает пористые участки эмали, пропитывая их вглубь, препятствуя в дальнейшем проникновению в эмаль новых бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Находящиеся в порах бактерии погибают, так как нитрат серебра обладает бактерицидным действием. Со временем плёнка нитрата серебра требует обновления, поэтому повторять эту процедуру необходимо минимум каждый месяц. В противном случае кариозный процесс начнёт прогрессировать под серебром.

Одним из самых современных методов лечения кариеса в стадии пятна является герметизация участка деминерализации эмали методом ICON. Это специальный герметик, проникающий глубоко в пористую эмаль, укрепляя её изнутри и создавая прочный каркас, препятствующий повторному развитию кариеса в этой области. Если же эмаль разрушилась, и обнажился дентин (обычно он имеет слегка желтоватый или коричневатый цвет, т.к. быстро впитывает красители из полости рта), то необходимо проводить полноценное лечение с последующим пломбированием кариозных дефектов.
+375 (174) 323-777
Городской
+375 (33) 393-77-97
МТС
+375 (29) 394-77-97
Velcom
info@dentry.by