1. Главная
  2. Блог
  3. Профилактика кариеса

Профилактика кариеса

20 Апреля 2018
742
Существует три доказанных метода профилактики кариеса. Они должны применяться комплексно, один без другого не работает:

  • Рациональное питание

  • Правильная гигиена

  • Разумное использование фторидов

Питание

Все знают, что питание должно быть сбалансированным, полезным, богатым на натуральные витамины и минералы. Опасность для зубов представляют не только сладости, но и любая пища из простых углеводов. А это не только сахара, но и продукты из белой муки, обработанный белый рис, манка. Употребление более 5 порций простых углеводов в день (включая перекусы) существенно повышает риск развития кариеса. Батоны, булочки, печенье, вареники, пирожки, гамбургеры и подобные изделия из белой муки. Бутерброд и йогурт на завтрак, перекус печенькой в саду или школе, сладкое после обеда, сок или компот с сахаром, вареники на ужин. А если пересчитать сколько сладостей или печенек ещё можно незаметно перетаскать по чуть-чуть…..Следует обращать внимание на то, что мы едим, особенно на состав продуктов и долю простых углеводов в меню. Важно не только количество простых углеводов в день, но и частота их приёма и длительность нахождения во рту. Лучше съесть булочку за один раз, чем разделить её на несколько частей и есть по чуть-чуть в течение дня. Лучше дать ребёнку шоколадку за один приём, чем пакетик маленьких конфеток в карман на весь день… Поэтому перекусываем овощами и полезными штуками, а не быстрыми углеводами. Консистенция! Самое зло – это прилипающие к зубам продукты вязкой консистенции. Ириски, подслащенные сухофрукты, нуга, карамель, кукурузные палочки, печеньки. После употребления таких продуктов лучше пожевать твёрдую пищу (морковь, огурец) или почистить зубы. Длительность! Если мы завершаем приём пищи сладким, а 99% родителей так и делают ("Сначала поешь, потом возьмёшь конфетку"), мы тем самым оставляем углеводистую пищу на зубах, где в течение нескольких часов бактерии не дремлют и разрушают эмаль до следующего приёма твёрдой пищи или чистки зубов. Поэтому сладкое мы едим до обеда, а ещё лучше отдельным приёмом. И полощем рот после еды. Плюс убираем все долгоиграющие простые углеводы, особенно сладости. Часто детки самостоятельно бесконтрольно таскают поильники и пьют из них по "100 раз на дню". Всё это является одной из основных причин развития раннего кариеса в 2-3 года.

Важно также употребление продуктов, богатых кальцием (твёрдые сорта сыра, молочные продукты) и фтором (зелёный чай, клубника, петрушка).

Правильная гигиена

Налёт – фактор развития кариеса номер 1. Есть налёт – есть бактерии – есть кислоты – есть кариес…. Нет налёта – нет питательной среды для бактерий. Лечение множественного кариеса или тем более пульпита в 2, 5, 7, 12…лет – это не норма. Это устранение стоматологом последствий, которые в большинстве случаев вызваны неправильным уходом за зубами в комбинации с неправильными пищевыми привычками. Если эти привычки остаются, значит визиты к стоматологу будут постоянными в течение всей жизни. Лучшее, что можно сделать – научиться самим и научить ребёнка правильно и регулярно чистить зубы. Это очень важно! Зубная щётка для детей должна быть мягкой и по возрасту, подойдёт любая от адекватного производителя. Меняем щётку, когда она распушится по краям, после гриппа, простуды, после санации полости рта. Чистить зубы необходимо 2 раза в день по 2-3 минутки. Утром чистим до завтрака (зачем съедать налёт?), после завтрака полощем рот. Вечером чистим зубы на ночь и после этого больше ничего не едим и не пьём, кроме чистой воды. В течение дня после каждого приёма пищи – хорошо полощем рот. Если ситуация во рту проблемная, то в течение дня можно применять пенки splat, для детей постарше – ополаскиватели. Зубная нить – не диковинная вещь, а дешёвый и простой способ избежать контактного кариеса, который возникает между зубами, протекает очень незаметно. Приучаем детей к ниточке с детства, 5 лет – подходящий возраст. Чистим ниточкой по вечерам. Особенно хорошо чистим после шашлыков, липких булочек и конфеток. Вы удивитесь, сколько интересного живёт между зубами, даже после тщательной чистки щёткой. Если ребёнок не дружит с гигиеной, и вы сами не знаете, что значит хорошо чистить зубы, то приобретаем индикатор зубного налёта. Индикатор прокрашивает невычищенные участки на зубах. Вы можете контролировать свой навык… Многие родители не подозревают, что зубки их детей белые и блестящие. А видят их такими только после профессиональной гигиены. Профгигиена проводится специальной полирующей пастой и аппаратной щёточкой. Регулярная гигиена у стоматолога предотвращает скопление налёта и развитие кариеса и приучает тщательнее ухаживать за зубами дома. Ходим к стоматологу на чистки раз в полгода минимум, а если врач рекомендовал, то и чаще.

Фториды

У большинства детей и взрослых Республики Беларусь зубы поражены кариесом. Одной из причин активного роста кариеса является недостаточное количество фтора, поступающего в организм.

Действия фтора на организм:

  • фтор включается в структуру эмали, образуя фтораппатиты, они более устойчивы, чем основная часть эмали;

  • фтор мешает бактериям превращать сахар в кислоту и препятствует вымыванию кальция из твёрдых тканей зуба;

В основном фтор мы получаем из воды и из некоторых пищевых продуктов (морская рыба, чай, петрушка, клубника).

В нашей стране фтор, поступающий с водой, не может обеспечить потребность организма в этом элементе. Поэтому важно употребление фторированной воды и фторированной соли, а также употебление в пищу продуктов, богатых фтором.

Эффективно и местное воздействие фтором на зубы. Это применение фторсодержащих зубных паст, гелей, ополаскивателей, пенок, а также профилактические мероприятия на приёме у стоматолога – покрытие зубов фторсодержащими лаками, глубокое фторирование, установка накапливающих и выделяющих фтор пломб, ношение капп с фторсодержащими гелями…

+375 (174) 323-777
Городской
+375 (33) 393-77-97
МТС
+375 (29) 394-77-97
Velcom
info@dentry.by